Obst pressen

Der Sommer neigt sich seinem Ende zu, nun beginnt die Erntezeit.

Der OGV-Altenfurt-Fischbach-Moorenbrunn e.V.

hat weitere Termine zum Obstpressen am: 17.09.; 01.10 und 15.10.2022

auf dem OGV-Gelände in Nbg.-Altenfurt; Hohenstaufenweg.

Bitte vereinbaren Sie Ihren Termin mit:

Manfred Maier

Tel: 0157 86733365

Wir suchen auch noch Helfer für die Obstverarbeitung, bitte ebenfalls bei Manfred Maier melden!

Um Ihre Presszeit und die Termine einschätzen zu können, ist es für uns wichtig,

dass Sie angeben wieviele Äpfel oder Birnen Sie zum Pressen mitbringen!

Um Pilzkrankheiten zu vermeiden sollte Ihr Obst sauber, oder auch gewaschen sein!

Wenn Sie Ihr Obst von uns waschenlassen wollen, verlangen wir 5,00 € pro 50 kg!

Kommt, von allerreifsten Früchten mit Geschmack und Lust zu speisen!
Über Rosen lässt sich dichten, in die Äpfel lässt sich’s beißen.

Geschrieben Jos. König 07.08.2022 + freie Bilder v. PixaPay

Preisliste Obstpressen

Apfelpressen für Mitglieder:  Pressen, filtern, pasteurisieren 80°C und Abfüllen in Beutel Mindestmenge 50 Kg

• 3 Liter Beutel befüllt 3,30 €
  • 5 Liter Beutel befüllt 4,50 €
  • Pressen und filtern pro kg 0,30 € (Mindestmenge ab 50 Kg = 15,00 €)
  • Nur pressen pro kg 0,24 € (Mindestmenge ab 50 kg = 12,00 €)

Apfelpressen für Gäste (Schnupperpressen): Pressen, filtern, pasteurisieren 80°C und Abfüllen in 5 Liter-Beutel Mindestmenge 50 Kg

• 3 Liter Beutel befüllt 3,80 €
  • 5 Liter Beutel befüllt 5,00 €
  • Pressen und filtern pro kg 0,40 € (Mindestmenge ab 50 Kg = 16,00 €)
  • Nur pressen pro kg 0,26 € (Mindestmenge ab 50 kg = 13,00 €)

• Karton 3 Liter (wiederverwendbar) 1,50 €
  • Karton 5 Liter (wiederverwendbar) 1,50 €
  • Leere Beutel 3 Liter 1,00 €
  • Leere Beutel 5 Liter 1,00 €

Die Preise gelten, wenn das Obst sauber und gewaschen angeliefert wird!

Waschen von uns: 5.- € pro 50.- kg

28.08.2022 geschrieben J. König

Mosterei

Liebe Vereinsmitglieder,
Auch heuer steht unsere Obstverarbeitungsanlage wieder rechtzeitig zum Saisonbeginn, unseren Mitgliedern und probeweise auch allen Interessenten zur Verfügung. Sie ist genau für unsere Bedürfnisse ausgelegt, denn es können hier auch kleinere Mengen ab 50 Kg., schnell und problemlos verarbeitet werden, dabei erhält jeder grundsätzlich immer den Saft aus den eigenen, selbst mitgebrachten Früchten!

Die aktuellen Preise und Termine zum Obstpressen, finden Sie auf unserer Webseite unter der Kategorie: „Obstpressen“!

Hinweise zu den Corona-Maßnahmen in der Mosterei:
Der vorgeschriebene Mindestabstand von 1,5 m, auch im Außenbereich, ist einzuhalten!
Personal sowie die Mostkunden müssen Mund- Nasenschutz tragen!
Der Zutritt von maximal 2 Mostkunden ist gestattet!
Die Personendaten, sowie die Dauer der Anwesenheit, werden protokolliert!
Kunden mit Erkältungssymptomen und Fieber, ist der Zutritt nicht gestattet!

Bitte beachten sie folgenden Hinweis!
Leider kommt es immer wieder einmal vor, dass der gewonnene Apfelsaft nach einiger Zeit nicht mehr genießbar ist. Das liegt nicht an der Verarbeitung allein, denn durchgeführte mikrobiologische Überprüfungen des Bodens in Obstplantagen, in dem sie wachsen, zeigten die Anwesenheit von Alicyclobacillus bzw. der Bakteriensporen. Vom Boden als natürliches Habitat können sie auf die Früchte übertragen werden und damit unter Umständen in den Herstellungsprozess des Fruchtsaftes gelangen. Das Produkt bleibt optisch einwandfrei, d. h. es bilden sich oft keine Gase, die die Verpackung ausdehnen und es findet auch keine Verfärbung statt. Eine Kontamination mit Alicyclobacillus ist für Menschen nicht gefährlich. Alicyclobacilli wurden mit dem Verderb von Fruchtsaftmischungen in Verbindung gebracht, und auch bei größter Sorgfalt, nicht immer zu verhindern. Wichtige Maßnahmen zur Verhinderung dieser Prozesse sind:
Größte Sorgfalt bei der Reinigung und der Auslese der Früchte, bringen sie immer nur sorgfältig gereinigte und ausgelesene Früchte zur Verarbeitung mit!

Bitte beachten Sie den nachstehende Information!

Bakterien sind Sporenbildner. Die Sporen überleben die Pasteurisierung. Schimmelbildung im Süßmost durch den Pilz Byssochlamys: Bei niedrigem ph-Wert können sie nicht keimen. Eine Ausnahme bildet der Problemkeim: Alicyclobacillus acidorerrestris. Byssochlamys-Arten kommen natürlicherweise im Erdboden, in Weinbergen und Obstplantagen vor. Die Pilzsporen gelangen mit dem Obst in die Verarbeitung. Durch die Pasteurisierung werden die Sporen von hitzeresistenten Schimmelpilzen nicht inaktiviert, sondern im Gegenteil, deren Keimung sogar aktiviert. Für den Verderb des Saftes genügen sehr geringe Zahlen von Ascosporen. Der Pilz wächst mit wenig Sauerstoff, bei niedrigem ph-Wert und bei hohem Zuckergehalt. Er ist sehr hitzeresistent (bei Temperaturen bis 80° C keine Inaktivierung, bis 85° C unvollständige Inaktivierung) und ist unempfindlich gegen die meisten Reinigungsmittel. Schimmelbildung im Süßmost durch Pilze: Schimmelpilze sind sehr anpassungsfähig und benötigen unbedingt Sauerstoff. Die Sporen verbreiten sich leicht. Sie werden in der Regel durch die Pasteurisierung abgetötet. Mosterei

Trotzdem kann es vorkommen, dass der Apfelsaft in den Flaschen oder den Beuteln mit Schimmel befallen ist, da einige Arten extrem hitzetolerante Sporen besitzen. Gegen die thermotoleranten Pilze ist manchmal trotz bester Hygiene (noch) kein Kraut gewachsen. Zur Pilzbekämpfung benötigen wir:
Sauberes Obst!