Apfelsaftverkauf Preisliste: 2020/21

Apfelsaft im Beutel, der Apfelsaft wird im luftdichten Beutel abgefüllt und ist daher länger haltbar

3 Liter Apfelsaft im Beutel €  5.50
zusätzlich gibt es noch einen wiederverwendbaren Karton für 1,50 €

5 Liter Apfelsaft im Beutel € 7,50
Beutel zusätzlich gibt es noch einen wiederverwendbaren Karton für 1,50 €

Die Geschenkidee für Weihnachten:

5 Liter Apfelsaft mit Karton: € 8,00

3 Liter Apfelsaft mit Karton: € 6,00

(Gültig nur bis 23.12.2020)

Saft-Bestellungen Altenfurt bei:
Eckehard Lorenz, Laubaner Str. 4 / Tel. 0911/836791, (hier erhalten Sie auch die beliebten hausgemachten Marmeladen!)

Manfred Maier, Altenfurter Str. 75a / Tel. 015786733365
Isolde Rieß, Wittelsbacherstr. 94/ Tel. 0911/837586

Saft-Bestellungen Fischbach bei:
Siglinde Aster, Flachröststr. 9 / Tel. 0911/830366

Saft-Bestellungen Moorenbrunn bei:

I. + J. Meyer, Bonifatiusstr. 5 / Tel. 0911/809651

Mosterei

Liebe Vereinsmitglieder,
Auch heuer steht unsere Obstverarbeitungsanlage wieder rechtzeitig zum Saisonbeginn, unseren Mitgliedern und probeweise auch allen Interessenten zur Verfügung. Sie ist genau für unsere Bedürfnisse ausgelegt, denn es können hier auch kleinere Mengen ab 50 Kg., schnell und problemlos verarbeitet werden, dabei erhält jeder grundsätzlich immer den Saft aus den eigenen, selbst mitgebrachten Früchten!

Die aktuellen Preise und Termine zum Obstpressen, finden Sie auf unserer Webseite unter der Kategorie: „Obstpressen“!

Hinweise zu den Corona-Maßnahmen in der Mosterei:
Der vorgeschriebene Mindestabstand von 1,5 m, auch im Außenbereich, ist einzuhalten!
Personal sowie die Mostkunden müssen Mund- Nasenschutz tragen!
Der Zutritt von maximal 2 Mostkunden ist gestattet!
Die Personendaten, sowie die Dauer der Anwesenheit, werden protokolliert!
Kunden mit Erkältungssymptomen und Fieber, ist der Zutritt nicht gestattet!

Bitte beachten sie folgenden Hinweis!
Leider kommt es immer wieder einmal vor, dass der gewonnene Apfelsaft nach einiger Zeit nicht mehr genießbar ist. Das liegt nicht an der Verarbeitung allein, denn durchgeführte mikrobiologische Überprüfungen des Bodens in Obstplantagen, in dem sie wachsen, zeigten die Anwesenheit von Alicyclobacillus bzw. der Bakteriensporen. Vom Boden als natürliches Habitat können sie auf die Früchte übertragen werden und damit unter Umständen in den Herstellungsprozess des Fruchtsaftes gelangen. Das Produkt bleibt optisch einwandfrei, d. h. es bilden sich oft keine Gase, die die Verpackung ausdehnen und es findet auch keine Verfärbung statt. Eine Kontamination mit Alicyclobacillus ist für Menschen nicht gefährlich. Alicyclobacilli wurden mit dem Verderb von Fruchtsaftmischungen in Verbindung gebracht, und auch bei größter Sorgfalt, nicht immer zu verhindern. Wichtige Maßnahmen zur Verhinderung dieser Prozesse sind:
Größte Sorgfalt bei der Reinigung und der Auslese der Früchte, bringen sie immer nur sorgfältig gereinigte und ausgelesene Früchte zur Verarbeitung mit!

Bitte beachten Sie den nachstehende Information!

Bakterien sind Sporenbildner. Die Sporen überleben die Pasteurisierung. Schimmelbildung im Süßmost durch den Pilz Byssochlamys: Bei niedrigem ph-Wert können sie nicht keimen. Eine Ausnahme bildet der Problemkeim: Alicyclobacillus acidorerrestris. Byssochlamys-Arten kommen natürlicherweise im Erdboden, in Weinbergen und Obstplantagen vor. Die Pilzsporen gelangen mit dem Obst in die Verarbeitung. Durch die Pasteurisierung werden die Sporen von hitzeresistenten Schimmelpilzen nicht inaktiviert, sondern im Gegenteil, deren Keimung sogar aktiviert. Für den Verderb des Saftes genügen sehr geringe Zahlen von Ascosporen. Der Pilz wächst mit wenig Sauerstoff, bei niedrigem ph-Wert und bei hohem Zuckergehalt. Er ist sehr hitzeresistent (bei Temperaturen bis 80° C keine Inaktivierung, bis 85° C unvollständige Inaktivierung) und ist unempfindlich gegen die meisten Reinigungsmittel. Schimmelbildung im Süßmost durch Pilze: Schimmelpilze sind sehr anpassungsfähig und benötigen unbedingt Sauerstoff. Die Sporen verbreiten sich leicht. Sie werden in der Regel durch die Pasteurisierung abgetötet. Mosterei

Trotzdem kann es vorkommen, dass der Apfelsaft in den Flaschen oder den Beuteln mit Schimmel befallen ist, da einige Arten extrem hitzetolerante Sporen besitzen. Gegen die thermotoleranten Pilze ist manchmal trotz bester Hygiene (noch) kein Kraut gewachsen. Zur Pilzbekämpfung benötigen wir:
Sauberes Obst!

Obstpressen

Termine für das Obstpressen
Keine Press-Termine mehr in 2020!
Terminvereinbarung:
Ort:

Preisliste Obstpressen

Apfelpressen für Mitglieder:  Pressen, filtern, pasteurisieren 80°C und Abfüllen in Beutel Mindestmenge 50 Kg

• 3 Liter Beutel befüllt 3,00 €
  • 5 Liter Beutel befüll 3,80 €
  • Pressen und filtern 50 Kg 10,00 €
  • Pressen 50 Kg 9,00 €

Apfelpressen für Gäste (Schnupperpressen): Pressen, filtern, pasteurisieren 80°C und Abfüllen in 5 Liter-Beutel Mindestmenge 50 Kg

• 3 Liter Beutel befüllt 3,80 €
  • 5 Liter Beutel befüllt 4,50 €